Cambiar
« Regresar a página anterior

Facultad de Zootecnia y Ecología

Ubicación

Periférico Francisco R. Almada kilómetro 1
Chihuahua, Chih.
Horario de servicio: de 8:00 a 15:00  horas
Teléfono: 434-03-63 y 434-03-04 ext.15
Fax: 434-03-45
Internet: fz.uach.mx

Servicios que ofrece la Facultad

Asesoría técnica

  • Incrementar la genética a través de inseminación artificial en bovinos, caprinos y equinos.
  • Parasitología animal.
  • En animales de laboratorio.
  • En tecnología de productos de origen animal como: carne, leche y sus derivados.
  • En el área de socioeconómicas.
  • Procesamiento de datos e instalación de sistemas de cómputo.
  • Nutrición animal.
  • En recursos naturales, manejo de pastizales y ecología.
  • En deslinde y ubicación de predios, estudio de recursos naturales por imagen de satélite
  • En aplicación de biotecnología reproductiva en programas generales de manejo en explotación pecuaria buscando incrementar la productividad.
  • Apoyo a productores en pequeños negocios.
  • Información en línea.
  • Asesoría a usuarios en la localización de información en línea.
  • Servicios de otras facultades a usuarios de la UACH.
  • Programas en video sobre producción animal, ecología y superación personal.
  • Revistas científicas, tesis y programas especiales en producción animal.
  • Acceso a banco de datos.
Laboratorios de servicio externo

  • Laboratorio de procesamiento de semen e inseminación artificial.
  • Laboratorio de microbiología.
  • Laboratorio de investigación en nutrición animal.
  • Laboratorio de parasitología.
  • Centro de cómputo y procesamiento de datos.
  • Coordinación de laboratorios de investigación y enseñanza (unidades de producción y ranchos agrícolas y ganaderos).

Departamento de reproducción animal

  • Sincronización de estro e inseminación artificial en ganado bovino productor de leche, carne, caprino y equino.
  • Procesamiento y congelado de semen de bovino, caprino y equino.
  • Examen andrológico en bovinos caprinos, porcinos y equinos.
  • Diagnóstico de preñez en bovinos y equinos.
  • Banco de datos, procesado de información y evaluaciones genéticas a ganado.

Departamento de manejo de recursos naturales

  • Determinación del coeficiente de agostadero.
  • Establecimiento y manejo de praderas irrigadas.
  • Estudios de impacto ambiental.
  • Sistema de información geográfica digitalizada (deslinde y ubicación de predios, estudio de recursos naturales por imagen de satélite).
  • Administración de parques nacionales, cuencas y reservas de la biosfera.
  • Asesoría en condición meteorológica vía satélite.
  • Estudios de contaminación ambiental y su control.
  • Elaboración de planos de manejo.

Departamento de nutrición animal

  • Prueba de comportamiento animal.
  • Elaboración de raciones de costo mínimo.
  • Asesoría nutricional especializada.
  • Análisis bromatológicos de ingredientes alimenticios.

Departamento de estadística y procesamiento de datos

  • Asesoría en instalación de sistemas de cómputo.
  • Análisis estadístico de datos de investigación.

Departamento de estudios socioeconómicos y agronegocios

  • Estudios de mercado en el área agropecuaria.
  • Formulación y evaluación de proyectos de inversión.
  • Análisis técnico y financiero de proyectos agropecuarios.
  • Encuesta de opinión.
  • Análisis, seguimiento y evaluación de proyectos productivos.
  • Estudios de factibilidad.
  • Asesoría organizacional y administrativa.
  • Estudios socioeconómicos.
  • Diagnósticos organizacionales.
  • Estudios de comunidad.
  • Información de mercado ganadero.
  • Desarrollo de agronegocio y microempresas.
  • Talleres de administración del tiempo libre.

Departamento de tecnología de productos de origen animal

  • Análisis químicos de carne, leche y sus productos.
  • Análisis microbiológico de alimentos.
  • Asesoría química de conservación de alimentos.
  • Curtido de pieles.
  • Maquilas de sacrificios de aves, porcinos, ovinos, caprinos y bovinos.
  • Maquila de procesamiento de productos cárnicos.

Otros

  • Análisis coprológico.
  • Prueba de brucelosis (no reconocido oficialmente).

Venta de productos

  • Huevo fresco de gallina.
  • Chuleta ahumada
  • Salami
  • Jamón
  • Conservas y embutidos
  • Pavo ahumado
  • Carne de bovino, caprino, conejo y porcinos
  • Pieles de conejo y res
  • Conejos para mascota
  • Miel líquida y en panal
  • Alimentos balanceados para aves, cerdos y ganado
  • Pajillas de semen congelado para ganado lechero y carne
  • Pie de cría de caprinos, porcinos y conejos
  • Leche y sus derivados

Infraestructura para servicio a la comunidad

Laboratorios de:

  • Microbiología
  • Parasitología
  • Procesamiento de semen
  • Investigación en nutrición animal

Centro de cómputo y procesamiento de datos

Talleres de producción

  • Industrialización de carne y leche
  • Alimentos balanceados

Unidades de producción

  • Avícola
  • Cunícula
  • Caprina
  • Porcina
  • Bovinos productores de carne
  • Bovinos productores de leche

Brigada de reproducción

Planta de Docentes

  • 22 Doctorados
  • 38 Maestrías en Ciencias
  • 31 Licenciaturas
  • 1 Maestro de Inglés
  • 1 Nivel Técnico

Capacitación que ofrece la Facultad

Talleres

Apiarios

Temario:

  • Instalación
  • Construcciones
  • Equipo
  • Manejo
Duración: 4 módulos durante un mes 


Abejas:

Temario:

  • Alimentación
  • Manejo
  • Higiene
  • Sanidad 

Duración: 

  • 4 módulos durante un mes.  

Sistemas de producción apícola

  • Producción y comercialización apícola: miel, cera, jalea real, polen y propóleos: 1 módulo, 15 días
  • Aves de postura: 1 módulo durante 15 días
  • Pollo de engorda: 1 módulo durante tres días
  • Coturnicultura: 1 módulo, 3 días
  • Manejo general de una explotación cunícula: 1 módulo, 3 días
  • Curtido de pieles y aprovechamiento de subproductos: 1 módulo, 3 días
  • Manejo general de una explotación porcina: 1 módulo, 3 días
  • Sacrificio y procesamiento del cerdo: 1 módulo 3 días
  • Alimentos y alimentación: 1 módulo, 3 días
  • Administración financiera de ranchos ganaderos: 1 módulo, 3 días
  • Praderas cultivadas. Establecimiento, manejo y aprovechamiento: 1 módulo, 3 días.
  • Sistemas de pastoreo y manejo de ganado en praderas: 1 módulo, 3 días
  • Conservación de forrajes y pasturas: 1 módulo, 3 días
  • Maquinaria agrícola: 1 módulo, 3 días
  • Economía doméstica: 1 módulo, 8 días
  • Conservas y encurtidos: 1 módulo, 3 días
  • Corte y confección: 1 módulo, 8 días
  • Industrialización de productos a nivel familiar: 1 módulo, 3 días
  • Procesamiento de leche y productos lácteos a nivel familiar: 1 módulo, 8 días
  • Huertos familiares: 1 módulo, 3 días
  • Formación de emprendedores: 1 módulo, 8 días
  • Creación de empresas familiares: 1 módulo, 8 días
  • Introducción a la informática: 1 módulo, 8 días
  • Sistema operativo: 1 módulo, 8 días.
  • Introducción a Windows: 1 módulo, 8 días.
  • Manejo de paquetes de programa Windows, Word, Excel, Power Point: 1 módulo, 40 horas
  • Manejo de paquete estadístico SAS: 1 módulo, 40 horas
  • Manejo de paquetes graficador Signa Plot: 1 módulo 20 horas
  • Manejo de paquete Mixit, balanceo de raciones: 1 módulo, 20 horas
  • Manejo de paquete Ichisi y Arquinfo, sistema de información geográfico: 1 módulo 40 horas

Diplomados

  • Reproducción salpicada en ganado bovino: 5 módulos, 596 horas.


Publicado por: CGTI
Fecha de publicación: 2008-06-27 11:10:29
URL de este artículo: http://www.uach.mx/extension_y_difusion/catalogo_de_servicios/2008/06/27/facultad_de_zootecnia/
Compártelo:Compártelo en FacebookCompártelo en Twitter