Herramientas
digitales

Facultad de Ciencias Químicas

Ubicación

Campus universitario 2
Chihuahua, Chih.
Horario de servicio: 8:00 a 15:00 horas.
Teléfono: 236-60-44
Fax: 236-60-07
Internet: fcq@uach.mx

Servicios que ofrece la facultad

Asesoría técnica:

  • Asesoría industrial en el área: ambiental (tratamiento de aguas, emisiones a la atmósfera).
  • Asesoría de alimentos (tecnología de alimentos, biotecnología).
  • Asesoría para agroindustrias
  • Asesoría en el área de la salud
  • Diseño de equipo industrial
  • Genética, Biología Molecular y DN
  • Recombinante
    Hidroponía

Investigación

  • Biotecnología alimentaria
  • Biotecnología ambiental
  • Biotecnología en salud
  • Métodos no convencionales en la conservación de alimentos
  • Simulación de procesos en productos biológicos
  • Extrusión de alimentos
  • Tecnología de alimentos de origen animal
  • Tecnología de alimentos de origen vegetal
  • Toxicología

Servicios

Laboratorio "John Dalton"

  • Análisis fisicoquímico en aguas (potable, residual, etc.)
  • Análisis microbiológico en aguas (potable, residual, etc.)
  • Análisis microbiológico de alimentos
  • Cuantificación de metales en aguas, alimentos y tierra
  • Muestreo y aforo en aguas de descarga

Laboratorio de Ciencia de Alimentos

  • Cuantificación de minerales en alimentos
  • Asesoría en el diseño de etiquetas para la información nutrimental en productos, según formato de la FDA y las Normas Mexicanas
  • Análisis del contenido nutricional en alimentos
  • Análisis de grasas y aceites
  • Cuantificación de vitamina C
  • Análisis de propiedades físicas de alimentos

Laboratorio de Análisis Clínicos

  • Ácido úrico
  • Alaninoaminotrasnferasa
  • Aspartatominotransferansa
  • Antiestrepolisinas "o"
  • Anticuerpos anti HIV
  • Amiba en fresco
  • BAAR en expectoración tres muestras
  • BAAR en expectoración cinco muestras
  • Bacteriológico de agua
  • Bilirrubinas
  • Biometría hemática
  • Células LE (Citología)
  • Colesterol total
  • Colesterol HDL
  • Colesterol LDL
  • Coprocultivo
  • Coprológico
  • Coproparasitoscopio I
  • Coproparasitoscopio II
  • Coproparasitoscopio III
  • Creatinina sérica
  • Cuerpos reductores en heces
  • Cuenta total de mesofílicos aerobios
  • Cuenta total de coliformes
  • Cuenta total de hongos y levaduras
  • Coliformes totales en agua potable
  • Confirmación de Escherichia Coli

Laboratorio de Análisis Clínicos

  • Cultivo de exudado vaginal
  • Cultivo de esperma (espermocultivo)
  • Cultivo de cólera
  • Cultivo de orina
  • Cultivo de ótico
  • Cultivo de exudado uretral
  • Cultivo de heridas
  • Cultivo de hongos
  • Depuración de creatina en orina de 24 h
  • Esinófilos en moco nasal
  • Espermatobioscopia directa
  • Estudio de gota gruesa
  • Examen general de orina
  • Examen médico de admisión para estudiantes
  • Examen médico para trabajadores
  • Para clubes deportivos
  • Factor reumatoide cualitativo
  • Factor reumatoide cuantitativo
  • Fórmula Blanca
  • Fórmula Roja
  • Frotis en heces
  • Glucosa sérica
  • Glucosa postprandial
  • Grupo sanguíneo y factor RH
  • Lípidos totales
  • Microbiológico de alimentos
  • Perfil de lípidos con índice de riesgo
  • Plaquetas
  • Prenupciales
  • Proteína C reactiva cuantitativo
  • Prueba de embarazo en orina cualitativa
  • Química sanguínea
  • Raspado anal
  • Reacciones febriles en placa
  • Salmonela
  • Shigella
  • Sangre oculta en heces
  • Tiempo de coagulación
  • Tiempo de protombina
  • Tiempo parcial de tromboplastina
  • Tiempo de sangrado
  • Urea sérica
  • VDRL
  • Velocidad de alimentación

Taller de Alimentos y de Ingeniería

  • Venta de agua destilada para Laboratorios, industrias y hospitales
  • Desarrollo de productos alimenticios a microempresarios
  • Servicios gratuitos de agua purificada

Laboratorio de Inmunología

  • Asesoría en biología molecular y genética
  • Asesoría en inmunoquímica e inmunoparasitología
  • Asesoría en carcinogénesis
  • Asesoría en diagnóstico molecular
  • Asesoría en inmunología clínica

Laboratorio de Análisis Clínicos Veterinarios

  • Urocultivo
  • Coprocultivo
  • Espermocultivo
  • Cultivo de exudado nasal, de oído, faríngeo, vaginal

Laboratorio de Análisis Clínicos Veterinarios

  • Análisis bacteriológico de órganos
  • Coproparasitoscópico
  • Diagnóstico micológico
  • Amiba en fresco
  • Frotis en general
  • Detección de mastítis
  • Análisis de agentes bactericidas y bacteriostáticos (con tres microorganismos)
  • Examen general de orina
  • Biometría hemática

Venta de Productos

  • Agua destilada en garrafones de 201

Infraestructura Física para Servicios

  • Laboratorio John Dalton
  • Laboratorio Watson y Crick
  • Laboratorio Luis Pasteur
  • Taller de alimentos
  • Laboratorio de microbiología
  • Aulas perfectamente equipadas
  • Biblioteca con computadoras con acceso a Internet

Capacitación que ofrece la  Facultad

Talleres

Nombre: Manejo sanitario de alimentos
Duración: 10 horas

Nombre: Criterios microbiológicos en la calidad de alimentos
Duración: 13 horas.

Nombre: Aseguranza microbiológica
Duración: 15 horas.

Nombre: Autoverificación sanitaria
Duración: 15 horas.

Nombre: Tecnología de Lácteos
Duración: 20 horas

Nombre: Deshidratación de alimentos
Duración: 20 horas

Nombre: Tecnología y manejo de productos marinos
Duración: 40 horas

Nombre: Magia y Ciencia "curso niños"
Duración: 40 horas.

Nombre: Espectroscopia de Absorción Atómica
Duración: 10 horas

Nombre: Cultivos Hidropónicos
Duración: 24 horas.

Nombre: Elaboración y Estudio del Sushi
Duración: 10 horas.

Nombre: Regulación de la Expresión Genética y Clonación Molecular
Duración: 10 horas.

Diplomados

Nombre: Control ambiental
Duración: 120 horas

Nombre: En farmacia
Duración: 120 horas

Nombre: Manejo de alimentos                                                                                                       
Duracion: 120 horas

Actividades y Desarrollo

TERCER ENCUENTRO REGIONAL DE TUTORÍAS