Herramientas
digitales

Ingeniero en Sistemas de Producción

Fecha de publicación: 2008-11-04 12:40:44

Unidad Académica

Facultad de Zootecnia y Ecología

Perfil de Egreso

Este profesionista en general tiene las capacidades para: Actuar en forma efectiva para orientar, asesorar y facilitar el desempeño de otros en el logro de objetivos comunes. Aplicar las diferentes formas del pensamiento, interactuando de una manera equilibrada y flexible para que a través de la racionalidad, intuición, reflexión y emoción, genere análisis creativos para la identificación y solución de problemas.
Interactuar con la información y utilizar diferentes herramientas de consulta de manera útil, eficaz u oportuna para enriquecer su cultura y/o identificar y dar solución a problemas.
Interaccionar con otros para potencializar sus conocimientos, experiencias y actitudes, promoviendo un ambiente de sinergia positiva para el logro de objetivos comunes.
Emplear su capacidad creativa e innovadora para planear y tomar decisiones actuando como agente de cambio, proponiendo y asumiendo riesgos, considerando escenarios futuros con expectativas hacia nuevos productos y servicios orientados hacia la mejora continua

Campo Ocupacional

Este profesionista está capacitado para el desarrollo profesional en forma o privada, ya sea en la modalidad de la propia empresa:

  • Como asesor técnico.
  • Como gestor de negocios y también en asociación con profesionistas de otras áreas, tal como ocurre con los despachos de asesoría o consultoría, entre otras alternativas.
  • Puede integrarse a empresas ya establecidas como gerente, administrador, asistente técnico, ingeniero en ventas, supervisor o consultor.
  • Participa en programas oficiales de desarrollo ganadero, en el rubro técnico, crediticio y administrativo.
  • Su perfil de trabajo se encuentra ubicado en empresas ganaderas (producción de carne, leche, huevo, miel, lana, peces, etc.), así como en programas oficiales de desarrollo ganadero, en empresas agroindustriales, empacadoras, rastros, plantas de alimentos balanceados, tenería, curtido de pieles, etc. Así mismo en bancos de crédito rural, gobierno federal y estatal, supermercados y en la empresa privada.

Plan de Estudios

Semestral

PRIMER SEMESTRE
Anatomía funcional
Economía agropecuaria
Introducción a los sistemas de producción
Matemáticas
Química Orgánica
Sociedad y cultura
Tecnología y manejo de la información

SEGUNDO SEMESTRE
Bioquímica
Estadística
Fisiología de los procesos productivos
Inglés I
Lenguaje y comunicación
Manejo de bases de datos
Universidad y conocimiento

TERCER SEMESTRE
Agrostología
Contabilidad agropecuaria
Ecología animal
Fisiología de la reproducción
Inglés II
Microbiología y parasitología
Nutrición animal

CUARTO SEMESTRE
Administración de empresas agropecuarias
Alimentación de no rumiantes
Conservación de suelos y agua
Inglés III
Reproducción animal
Sanidad animal
Seminario de investigación


QUINTO SEMESTRE

Alimentación de rumiantes
Genética general
Ingeniería en sistemas de producción
Inglés IV
Manejo de pastizales
Percepción remota y cartografía

SEXTO SEMESTRE
Hidráulica aplicada a la producción
Mejoramiento animal
Mercadeo de productores pecuarios

SEPTIMO SEMESTRE
Manejo de fauna silvestre
Sistemas de producción de bovinos de carne I
Sistemas de producción de bovinos de leche I
Sistemas de producción de ovinos y caprinos
Tecnologías de la carne

OCTAVO SEMESTRE
Dirección de agro negocios
Sistemas de producción avícola
Sistemas de producción porcina
Tecnologías de la leche

Cuatrimestral

PRIMER CUATRIMESTRE
Anatomía funcional
Introducción a los sistemas de producción
Matemáticas
Química orgánica

SEGUNDO CUATRIMESTRE
Economía agropecuaria
Fisiología de los procesos productivos
Sociedad y cultura
Tecnología y manejo de la información

TERCER CUATRIMESTRE
Bioquímica
Ecología básica
Estadística
Lenguaje y comunicación

CUARTO CUATRIMESTRE

Fisiología de la reproducción
Manejo de bases de datos
Nutrición animal
Universidad y conocimiento

QUINTO CUATRIMESTRE

Agrostología
Contabilidad agropecuaria
Ecología animal

SEXTO CUATRIMESTRE
Microbiología y parasitología
Reproducción animal
Seminario de investigación

SEPTIMO CUATRIMESTRE
Administración de empresas agropecuarias
Alimentación de no rumiantes
Sanidad animal

OCTAVO CUATRIMESTRE

Conservación de suelos y agua
Genética general
Ingeniería en sistemas de producción
Manejo de pastizales

NOVENO CUATRIMESTRE

Alimentación de rumiantes
Mejoramiento animal
Percepción remota y cartografía

DECIMO CUATRIMESTRE
Hidráulica aplicada a la producción
Mercadeo de productos pecuarios

UNDECIMO CUATRIMESTRE
Sistemas de producción de bovinos de carne I
Sistemas de producción de bovinos de leche I
Sistemas de producción de ovinos y caprinos

DUODECIMO CUATRIMESTRE
Manejo de fauna silvestre
Sistemas de producción avícola
Tecnología de la carne
Optativas

DECIMO TERCERO CUATRIMESTRE
Dirección de agronegocios
Sistemas de producción de porcinos
Tecnología de la leche
Optativas


Actividades y Desarrollo

TERCER ENCUENTRO REGIONAL DE TUTORÍAS