Cambiar
« Regresar a página anterior

Ingeniero en Producción y Comercialización Hortícola

Unidad Académica

Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

Perfil de Egreso

Como IPCH está capacitado para:

  • Desarrollar la propagación de plantas mediante la aplicación de técnicas y sistemas de propagación que incorporen la perspectiva ambiental en su producción recolección y manejo exitoso.
  • Planear, establecer y manejar adecuadamente los sistemas productivos hortícolas, incorporando el estudio de los factores ambientales que conduzcan al manejo cultural y al establecimiento de criterios de desarrollo sostenible.
  • Aplicar los conocimientos fisiológicos, técnicas y criterios para la recolección y manejo poscosecha, empleando técnicas convencionales y de atmósfera controlada para la conservación temporal de frutas, hortalizas y ornamentales. Implementa técnicas de transportación y aplica la tecnología de transformación para dar valor agregado a los productos.
  • Identificar las regiones productoras, localizar y analizar nuevos mercados, que permitan la planeación de la comercialización de frutas, hortalizas y ornamentales.

Campo Ocupacional

El egresado de esta carrera podrá desempeñarse en las siguientes actividades:

  • Manejo de empresas dedicadas a la producción y comercialización de productos hortícolas (frutas y hortalizas).
  • Importación y exportación de productos agrícolas (comercio exterior).
  • Manejo de empresas dedicadas a la producción y comercialización de plantas ornamentales, frutales y hortalizas (invernaderos y viveros).
  • Asesoría técnica para el desarrollo y manejo de empresas industrializadotas de productos agrícolas.
  • Asesoría, manejo y desarrollo de la producción agrícola en el sector oficial y privado.
  • Aplicación de servicios especializados como apoyo a la producción y comercialización agrícola (insumos, maquinaria, mercados).
  • Inspección fitosanitaria de productos agrícolas para el mercado nacional e internacional.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE:
Administración agropecuaria
Anatomía vegetal
Ecología
Inglés I
Matemáticas I
Química general
Sociedad y cultura
Tecnología y manejo de la información

SEGUNDO SEMESTRE:
Agroclimatología
Bioquímica
Botánica sistemática
Inglés II
Lenguaje y comunicación
Topografía
Universidad y conocimiento

TERCER SEMESTRE:
Contabilidad agropecuaria
Economía agropecuaria
Edafología
Fisiología vegetal
Hidráulica
Inglés III
Microbiología

CUARTO SEMESTRE:
Contabilidad administrativa
Estadística
Fitopatología
Inglés IV
Introducción a los sistemas de producción
Mercadotecnia
Uso y manejo del agua
Uso y manejo de suelos

QUINTO SEMESTRE:
Biotecnología
Digitalización de información espacial
Diseño de experimentos
Entomología
Investigación de mercados
Nutrición vegetal

SEXTO SEMESTRE:
Control de plagas
Mercadotecnia de servicios agrícolas
Programa emprendedor
Propagación de plantas

SEPTIMO SEMESTRE:
Administración estratégica
Frutales de zona templada
Hortalizas
Mercadotecnia internacional
Ornamentales
Seminario de investigación

OCTAVO SEMESTRE:
Fisiología y tecnología de poscosecha
Formulación y evaluación de proyectos
Transformación de la producción primaria
Optativas

NOVENO SEMESTRE:
Practicas profesionales



Publicado por: CGTI
Fecha de publicación: 2008-11-04 10:17:53
URL de este artículo: http://www.uach.mx/academica_y_escolar/carreras/planes/2008/11/04/ingeniero_en_produccion_y_comercializacion_horticola/
Compártelo:Compártelo en FacebookCompártelo en Twitter